Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV (1629 год): Двойные игры » Нежданная добыча в чужом силке. 24 июня 1629 года

Нежданная добыча в чужом силке. 24 июня 1629 года

Сообщений 41 страница 60 из 83

1

Продолжение эпизода Обманы внутри обманов. 24 июня 1629 года

0

41

Что ответил Франсуа, Теодор уже не разобрал, полностью сосредотачиваясь на наемнике. Который в полной мере воспользовался его минутным невниманием, и следующие четыре быстрых удара бретер только отбивал, не успевая ответить. А в следующий миг в него врезалось тяжелое тело – опомнившись, лакей также ринулся в бой. И дальше поединок кончился, началась драка.

Шпагу Теодор выронил сразу – когда налетел на стул и грохнулся на пол. Сверху на него обрушился не удержавшийся на ногах лакей. И истошно заорал, получив удар дагой в живот – Теодор и сам не понял, как это произошло. Наука маэстро Леонардо, не иначе – но маэстро не учил, что делать, когда врагов много и тело одного из них никак не спихнешь.

Он услышал еще шелест стали, покидающей ножны. И заметил, как сдвинулся в сторону Франсуа – вставая в позицию.

– И вы ударили безоружного! – голос мальчишки срывался.

Каким-то чудом Теодор увернулся от первого удара Плена. А может, тот даже не пытался достать – на губах его играла насмешливая улыбка.

– А говорили-то: лучше нет, –  клинок его смотрел прямо в лицо бретеру. Но сам он смотрел на Франсуа и на Эмили. И теперь Теодор вспомнил, что выкрикивал мальчишка – что никто никого не крал и никто не нападал и вообще она не дама. Это было бы смешно – если бы он мог дотянуться до шпаги.

Но Кавуа научил его носить кинжал в сапоге. И когда Франсуа атаковал, Теодор рывком сел, перехватывая шпагу Плена голой ладонью. Выдернул кинжал левой рукой.

+1

42

Все-таки Эмили учил Бутвиль. Не Франсуа, но и Луи-Франсуа был признанно хорош. Поначалу, правда, учил неохотно, потом, рассудив, что , если она все равно лезет повсюду, лучше уж самому позаботиться о ее безопасности, а потом и для того, чтобы доставить жене удовольствие - мадам де Бутвиль нравилось фехтование, как нравились все занятия, способные удовлетворить ее природную живость. В последние месяцы Эмили тренировалась каждый день, если муж был дома - это и верховая езда спасали ее от скуки бездействия. И, наверное, поэтому первую атаку Франсуа она отбила так легко, что сама этому удивилась.
- Это была необходимая мера, дружок! Четверо против двоих - плохой расклад. Точнее, трое на одного - мы с вами не считаемся.
И она атаковала так, как утром атаковала Теодора

– Необходимая?.. – удар Франсуа отбил. Хотя и парадом, который любой назвал бы чересчур размашистым. – Подлость!

При том, что он был младше своей противницы, опыта у него было, по-видимому, больше. Но – то ли вспомнив, что имеет дело с женщиной, то ли став осторожнее после первой ее атаки – больше он не нападал. Ограничиваясь парированием и финтами, пока в Эмили вдруг не полетело блюдо из-под окорока: Сен-При, несмотря на рану, не оставил племянника без помощи.

– Дядя!

Эмили попыталась увернуться от летящего в голову блюда, отмахнулась левой рукой, резко вскрикнула от боли и отпрыгнула — тяжелое блюдо попало ей ниже локтя. Шпагу она не выронила и даже как-то ухитрилась парировать очередной выпад Франсуа, воскликнув:
- А это — не подлость? Он первый начал!
Больше всего ей сейчас хотелось обнять правой рукой левую, прижать ее к груди и расплакаться - больно было ужасно.

+1

43

– Ну же! – рявкнул Сен-При. Сразу заметивший то, что у Эмили не хватало опыта заметить: отбитый ею укол и так бы не достиг цели. На лице мальчишки читалось отчаяние пополам с ужасом. Но при этом окрике он чуть не выронил шпагу:

– Так нечестно!

– А они? – прошипел Сен-При. – А она – честно?

Ответом на этом вопрос был звон металла. Плена, выдернув свою шпагу, ударил снова. И кинжал Теодора зазвенел, ловя его клинок на крестовину.

– А-а-а!

Рыдая от боли и ужаса, слуга поднялся на четвереньки. И Теодор, отшвырнув его ударом двух ног сразу, откатился в сторону.

Правую ладонь дергало и жгло как огнем. И боль от второй раны, там, где шпага Плена вошла в его предплечье и вырвалась, распарывая мясо и кожу, он ощутил, лишь подхватив свою аялу. И чуть не потерял ее снова, когда на подставленное в последний момент узкое лезвие обрушился яростный удар.

Границы мира, сошедшиеся было к шпаге в руке наемника, раздвинулись вновь. Эмили была, похоже, невредима. Мальчишка не нападал. Сен-При…

Теодор скользнул в сторону, уворачиваясь от брошенной тарелки. И наступая на Плена, который опять попытался достать нож. И если в прошлый раз у наемника не вышло, теперь ему повезло.

В последний раз – удача отвлекла его. На миг, но и этого мига хватило. И клинок бретера вошел ему в глаз.

Сен-При взвыл, нащупывая на столе кружку. Которую Теодор отбил шпагой – ее, и ту, что последовала за ней, выплеснув на пол остатки вина. А потом меж ними не осталось ничего, кроме аялы и вскинутой в ужасе руки Сен-При.

– Как вас крестили? – вежливо полюбопытствовал Теодор. Правый рукав намок. И с пальцев что-то капало – кровь.

Франсуа шевельнулся. И даже приподнял шпагу.

– Убью, – буднично предупредил бретер.

+1

44

Эмили испуганно охнула. Первым ее порывом было броситься к Теодору, помочь, перевязать, остановить кровь. Но мальчишка мог что-нибудь выкинуть сдуру... И, воспользовавшись мгновением тишины, она попросила:
- Не убивай! Тут ребенок!
И всхлипнула, не замечая текущих по щекам слез.

+1

45

– Я не ребенок! – выкрикнул Франсуа.

Сен-При молчал, не сводя глаз с аялы. А может, с ее подрагивающего кончика – и Теодор отстраненно подумал, что времени у них мало.

– Имя, – холодно повторил он. А потом вспомнил, что у Сен-При есть племянник. И сестра, кажется – без заупокойных месс тот не останется. В отличие от Плена. – И его имя. Если знаете.

Он качнул головой в сторону наемника и все еще подвывавшего лакея. Сен-При облизнул губы. И осторожно отступил на шаг.

– Ж-Ж-… К-кажется, Ж-Ж-Жак.

– Нет! – об Эмили мальчишка немедленно позабыл. – Ко мне, сударь, я убью вас!

Он бросился направо, спеша обогнуть стол. Сен-При, прижимая руку к раненому плечу, шарахнулся прочь, и Теодор не колеблясь скользнул следом. В последний миг опуская острие – чтобы шпага вошла в бедро. Шаг назад, высвобождающий лезвие рывок. И развернулся он затем почти неспешно.

Шум упавшего тела возвестил, что Сен-При окончательно выведен из игры.

Эмили, не раздумывая, прыгнула вслед за Франсуа, толкнув его так, что тот отлетел в сторону, одновременно вскрикнув:
- Не убивай, он просто дурак!
И, хватая со стола салфетку, бросилась к бретёру.

– С дороги! – для верности Теодор не только отвел клинок, но отступил в сторону. Если бы не стол, он шагнул бы вправо, оберегая раненую руку. Но выбора у него не было. И поэтому он почти готов был защищаться и от нее.

Франсуа, задыхаясь, поднялся на ноги. Подобрал выпавшую шпагу.

– Нет, – голос Сен-При дрожал. И стул, в который он вцепился в тщетной попытке встать, едва не свалился ему на голову. – Нет, ради всего святого!

Отредактировано Теодор де Ронэ (2021-10-19 19:02:56)

+1

46

Эмили шарахнулась в сторону, чтобы не мешать Теодору, пробормотав:
- Я руку тебе перевязать…

Судя по оскалу бретера, заботу он не оценил. Или ему просто было больно. Но к Франсуа он шагнул, уже не глядя на молодую женщину.

– Сдавайтесь, сударь. Я не щажу детей и дураков.

– Я не ребенок! – мальчик сделал еще один шаг к бретеру.

Мальчишка явно был напуган до полусмерти, но не сдавался, хватался за оружие — и мадам де Бутвиль его понимала. Она сама была такая. Бороться до последнего — а там будь, что будет! Даже сейчас, она могла бы, сославшись на то, что женщинам слабость простительна, сесть в уголок и поплакать, лелея больную руку — она так боялась боли! Но сейчас куда важнее были раны Теодора и жизнь этого дурного мальчишки.

- Да не трогай же его! - Эмили почти взмолилась. - Франсуа, сдавайтесь, если хотите, чтобы этот ваш дядя был жив!

Этот довод должен был подействовать...

+1

47

Сен-При, оставивший попытки подняться, снова завозился на полу. Камзол его и штаны намокли от крови. И на полу образовались уже темные пятна.

– Сдавайтесь, – простонал он.

Ладонь жгло нестерпимо. И Теодор, даже зная точно, что перевязка не поможет, едва не покончил со всем этим сам – чтобы только закончить. Но шпага Франсуа зазвенела, падая. И подкатилась к его ногам.

– Вы негодяй, сударь! – голос мальчишки срывался. – Вы негодяй, а она…

– Ни-ни! – предупредил бретер. – Или о вас тоже не будут говорить ничего кроме хорошего.

Может, он и ошибся. Но Франсуа заткнулся. Сверкнул глазами и бросился к Сен-При – едва не задев Эмили.

– Мадам, – попросил бретер, – соберите, пожалуйста, все это железо. И давайте уже пойдем в спальню? Я с самого утра об этом мечтаю.

Правая рука немела и горела как в огне. Но сейчас он сможет еще подняться по лестнице. И рубашку снимать придется все равно. И выражение лица Эмили ему не нравилось – не так она предпочитала развлекаться.

– Кстати… Спасибо.

Он предпочел бы отругать ее за то, что она не ушла. Но… не при чужих. И… черт, возможно, выведя из строя Сен-При, она спасла ему жизнь. Он и с двумя-то еле справился.

+1

48

Эмили убрала в ножны свою шпагу, удивившись, что все еще ее держала, оказывается.  Хотела сунуть Теодору в здоровую руку салфетку, чтобы он хоть как-то попытался пока зажать рану, но  в руке у него была шпага, и Эмили даже не стала пытаться ее забрать — не отдаст.
- Ступайте наверх!
Она метнулась собирать «железо», сдернув скатерть со стола. Шпага Франсуа, шпага Плена, кинжал, столовые ножи туда же, на всякий случай. Перед глазами стояли капли крови, стекающие с ладони Теодора и падающие на пол... Молодая женщина почувствовала тошноту и мысленно отмахнулась — потом. И ее рука - тоже потом, ну и пусть болит, шевелится же. Она замотала оружие в скатерть, сунув узел подмышку, схватила с буфета стопку чистых салфеток и кувшин, приготовленный для ополаскивания рук, глянула на Франсуа.
- Постарайтесь их чем-нибудь перевязать, хоть как-то остановить кровь, я приду потом.
И бросилась к бретеру.
- Да иди же!
И испугалась — вдруг не может?..

+1

49

Слуга все еще стонал, держась за живот обеими руками. Сен-При, лежа на полу, негромко распоряжался своим насмерть перепуганным племянником: ему тоже нужна была вода и бинты. Ни один из них больше не был опасен. И Теодор, кое-как вытерев клинок о мертвое тело, с четвертой попытки вернул шпагу в ножны.

– После вас, мадам.

Это не было вежливостью – он попросту ждал, чтобы погас пожар, разбуженный его опрометчивостью. И, когда движение перестало причинять боль, он протянул руку к подсвечнику. Вынул из него свечу.

– Позвольте вам посветить?

Франсуа повернул голову. Взглянул с ненавистью. Но промолчал. Пока Теодор и Эмили не вышли, и тогда выдохнул так резко, что слышно было даже в прихожей.

– Он сам дьявол!

Сен-При ответил что-то. Но так тихо, что разобрать было невозможно. И бретер молча пошел к лестнице. Заговорив снова, лишь когда они добрались до второго этажа:

– Минуту, пожалуйста.

До двери оставалось два шага. И он не был уверен, что дойдет.

- Сейчас!
Эмили метнулась в комнату, поставила кувшин, бросила свой сверток и вернулась к Теодору, забирая у него свечу.
- Обопрись на меня. Они уже не видят. Еще несколько шагов...

– Моя дорогая… – вздохнул бретер. – Не суетись. Ты же не курица, ты графиня.

Руку жгло как огнем. И он не чувствовал уже ни промокший рукав, ни падавшие ему под ноги капли. И не смел взглянуть – так ни разу и не посмотрел, страшась увидеть, что сделал с его рукой этот бой. Если он не сможет больше держать ей оружие…

Он отклеился наконец от стены, вошел в комнату. Посмотрел на табурет.

– Придвинь его к комоду, пожалуйста. И к стене.

Ей надо будет куда-то поставить свечу. А ему – никуда не упасть, если он все же лишится чувств. Черт, какая чушь! Не в первый раз его режут, все будет хорошо.

+1

50

На комоде оказался подсвечник с тремя свечами, и Эмили их зажгла, и придвинула табурет так, как сказал Теодор.
- Садись!
Она подхватила с умывального столика таз, поставила на комод, из свертка с оружием вытащила кинжал, действительно мечась по маленькой спальне - но времени не было, время алыми каплями падало на пол.
- Давай руку. Я осторожно, ты же знаешь.
Надо было поискать на кухне водку, но времени же не было.

+1

51

Сперва была перевязь. Затем колет. Затем… Бретер, сидевший, прислонившись к стене, покачал головой. Не открывая глаз.

– Не руку. Камзол. Надо снять.

- Я разрежу рукав. Потом зашью, ничего.

– И меня вместе с ним. Сперва порежешь, потом иголкой потыкаешь. А разве она у тебя есть? И достаточно ниток?

Теодор не верил своим ушам – и не только оттого, что отлично знал, как тяжело резать плотную ткань прямо на теле. Даже если она собиралась распарывать рукав по шву – он истечет кровью раньше. И все равно останется еще рубашка. И камзол потом останется только выбросить… И о чем он только думает?

– Если ты поспоришь со мной еще немного, я упаду в обморок от потери крови, – констатировал он. – И тогда ты сможешь сделать со мной все, что хочешь. Но до тех пор ты либо делаешь, что я говорю, либо не лезешь. Помоги мне раздеться, пожалуйста.

+1

52

- Да не спорю я, - Эмили быстро расстегнула на нем камзол. Она была уверенаа, что смогла бы разрезать рукав аккуратно — и черт с ним, с камзолом! - но спорить с Теодором всегда было сложной задачей, а сейчас надо было действовать быстро. - Давай, осторожно... Сначала левую руку, вот так...
Эмили бережно стянула камзол с левой руки бретера и стала снимать с правой.
- Тихонько...

И только охнула, когда почувствовала, как обмякло его тело. Эмили стиснула зубы. Больше всего ей хотелось сейчас кричать. Но он же не умер! И не умрет, если она сейчас не раскиснет... Она стянула камзол с его правой руки и почувствовала, как от вида набухшей от крови ткани к горлу подступил комок. Ерунда, что она, крови не видела?!

Рукав рубашки она разрезала, а потом отрезала вовсе, иначе пришлось бы стягивать ее через голову. Переживет без рубашки, другая будет... Чистой частью рукава смыла кровь. Рана казалась страшной, но оказалась не глубокой, разве что шрам будет уродливый... С этим Эмили справилась быстро, пожалев только снова, что не захватила водки. А вот ладонь. Порез был глубокий, но, вроде, не до кости, и ровный, но молодая женщина помнила, как когда-то соскочившим ножом порезала ладонь под мизинцем, и как долго и сильно потом болело, даже шрамик остался — рукой же все время шевелишь, и пальцами, и кистью... Она подумала, что завтра надо непременно найти хорошего хирурга, а сейчас главное — кровь остановить. Повязка на ладони получилась толстой и уродливой, зато Эмили была уверена, что кровь остановится...

- Теодор... - осторожно позвала она, потом брызнула бретеру в лицо водой и погладила его по щеке. Видеть его беспомощным было... страшно! Эмили всхлипнула. - Теодор!

+1

53

Сознание вернулось скачком: только что он стискивал зубы, чтобы не закричать, и вдруг мир неуловимо сдвинулся, у Эмили на глазах слезы, и она склонилась к самому его лицу… Пресвятая дева, как же болит рука!

– Тс-с-с… – Теодор протянул руку, коснулся пальцем ее губ. Перед глазами опять все поплыло. Но он заставил себя улыбнуться. И скосить глаза направо и вниз. – Не плачь, все хорошо.

Повязки. А чего еще можно было ждать?

Он жив. Они живы. Но может, лучше было бы наоборот. Только дураки хватаются голыми руками за чужую шпагу.

Но он всегда был дураком. И все-таки лучше быть живым дураком, чем мертвым умником.

Больно было нестерпимо. И холодно, очень холодно. И дернул же его черт лезть в чужие дела!

– Утром, – сказал он, зная, что это надо было сказать сейчас – утром, возможно, он будет валяться в бреду, – если я не смогу подняться, тебе придется ехать без меня. Возьмешь мальчишку. Обещай, что не поедешь одна.

+1

54

- Хорошо, - сейчас она обещала бы ему что угодно, лишь бы не волновался. Хотя не собиралась оставлять его одного. Да, Луи вернется, станет ее искать... Будет скандал. Ну что ж, значит, будет скандал... Все равно будет, разве она сможет обманывать мужа? Да он только посмотрит на нее и все поймет... Однако драться сейчас они точно не станут, а может, все и обойдется. Вот только мальчишка этот ей точно совершенно не нужен. - Обопрись на меня, я тебе помогу перебраться на кровать. И вина принесу потом.

– Думаешь, сделаешь потом по-своему, а? – бретер встал с усилием, которое не сумел – а может, и не пытался – скрыть. Вцепился в подставленное плечо, замер. – Мне нужен Барнье, хирург Кавуа. Он… если кто-то и может спасти мне руку, то это он. И если ты за ним не поедешь…

Он молчал некоторое время. И закончил, только оказавшись в кровати:

– Не прощу.

- Ты же знаешь, что поеду и привезу, - устало отозвалась Эмили, стягивая с бретёра сапоги. - И если тебе от того станет легче, возьму с собой мальчишку. Если он со мной пойдёт. Дабы сберечь… - она криво усмехнулась, - мою честь, да?

+1

55

– Не бойся, – вздохнул тот. – Не думаю, что он способен уже на нее покуситься. Он поедет, потому что его дяде хирург нужен больше чем мне. Хороший хирург, который не оставит его без ноги. И только ты знаешь, где его найти.

Если он думал при этом, что у него есть и другие средства заставить мальчишку поехать, он этого не сказал, повторив снова:

– И… спасибо. Ты лучший оруженосец, какого только можно пожелать. Жаль, что рыцарь у тебя не очень.

- Глупости, - устало улыбнулась Эмили, распуская завязки на штанах Теодора. - Рыцарь как рыцарь. Рыцари, они мне в детстве так нравились... Можешь совсем чуточку приподняться?

Левая, здоровая рука бретера тут же накрыла ее руку. И в насмешливом взгляде проступило что-то похожее на нежность.

– Душа моя… – мгновение колебания, прикушенная губа, и он подмигнул, лукаво и с заметным сожалением. – Начни с себя.

+1

56

- Что с себя? - Эмили поначалу не поняла, потом улыбнулась — Ты неисправим. Нет уж, сейчас твоя очередь.
Она принялась  осторожно стягивать с бретера штаны.
- А вообще все рыцари малость придурковатые, да? Вот дон Кихот, например. Хотя да, ты же не читал...
Да, пожалуй, Теодор не слишком похож на рыцаря... Уж точно не на дона Кихота, да и сэр Ланселот из него никакой. Вот Луи-Франсуа, он точно рыцарь, и от того никому не лучше. А она — оруженосец, да. Специально взрощенный Давенпортом. А что она ожидала? Что Теодор признается ей в любви? И вообще, так лучше. Оруженосец — он друг. А это куда больше, чем любовница.
- Сейчас вина тебе принесу. Маковую настойку здесь вряд ли найдешь.

+1

57

– Спасибо.

До этого Теодор молчал. И старался сохранять на лице одно и то же выражение, хотя, видит Создатель, это было нелегко: каждое движение, даже самое мелкое, отдавалось в ладони. И бились между висками, мешая подбирать рифмы, мысли о старости. Ему было уже тридцать… И если он не сможет владеть правой…

Он никогда не думал прежде, что может остаться калекой. Готов был умереть. Но ему никогда еще не приходило в голову, что можно и не умереть. Что может быть хуже.

Ему было уже тридцать. И победа дорого обошлась ему в этот раз. Хотя их было всего лишь двое, и ведь Плена был старше…

Зря он не женился на Эжени.

Пальцы его левой, здоровой руки дотянулись до руки Эмили – не так далеко она стояла.

– Не читал, – подтвердил он. – Но это же… не всерьез?

Он не хотел, чтобы она уходила.

- Что не всерьёз? - мягко улыбнулась Эмили и ласково пожала его пальцы. Улыбка получилась усталой. - Что рыцари придурковаты, или что я вина принесу?

– «Дон Кихот», – не нужно читать книгу, чтобы знать, о чем она. Теодор слышал достаточно. – Настоящие рыцари… не такие как он.

Он легонько потянул ее к себе. И тут снизу донесся грохот падения.

+1

58

Молодая женщина осторожно высвободила руку, погладив пальцы бретера.
- Я быстро.
Прихватив кинжал, она выскочила за дверь, про себя проклиная и Сен-При, и Франсуа. Устала она так, что хотелось лечь и умереть, а приходилось заботиться еще и об этих... Она сбежала вниз по лестнице.
- Ну что тут у вас еще?!

Франсуа метнул на нее ненавидящий взгляд и промолчал. Его дядя, сидевший на полу у подножия лестницы, посмотрел не ласковее.

– То, что обычно происходит, когда пытаешься подняться по лестнице с ранами в ногу и в руку.

– Дядя… – мальчик чуть не плакал. – Может… на столе?

Эмили вздохнула.
- И какого дьявола вас туда понесло? - устало спросила она. Ответа и не ждала: понятно, что раненому надо где-то лечь. Другое дело, что мальчишке одному не справиться. - Впрочем, все равно. Слушайте внимательно. Я вам помогу, но только если не будете мешаться и лелеять планы мести.
Она взглянула на Франсуа.
- Будете глупить — пусть вам помогает Франсуа. Вредить вам мне нет никакого смысла, мы здесь вовсе не ради вас, и я не стала бы вас трогать, не полезь этот ваш товарищ в драку. И мне куда проще оставить вас так, как есть. Если не истечете кровью, так горячка вас добьет. Так что обещайте не мешать. Я не надеюсь на ваше слово дворянина, всего лишь на ваш здравый смысл.

– Я уже помог! – возмутился Франсуа. – И нам не нужно!..

– Нужно, – перебил Сен-При. – Женщины… у них лучше выходит. С ранами.

Лицо его постарело, казалось, лет на десять. Глаза смотрели почти безнадежно. И если его мнение о мнимой мадам де Лавальян было столь же низким, как у его племянника, высказывать его он не спешил.

- Вы молодец, Франсуа, - серьезно ответила мадам де Бутвиль. Мальчишка единственный из этой компании заслуживал уважения. - И вы очень смелый. Мне было десять лет, когда я впервые перевязывала рану. Было очень страшно. И там была одна рана, не две.
Ей вспомнилась комнатушка в захудалой гостинице маленького испанского городка. Окровавленная рубашка, вода в тазу, окрасившаяся красным. Спокойный, какой-то отстраненный голос Давенпорта, которым она давал указания перепуганной девочке. Четкие и ясные, как всегда. Отдать должное сэру Джорджу, у него была железная выдержка...
- Завтра мы с вами поедем в Париж и привезем хирурга. Очень хорошего хирурга. А сейчас сбегайте на кухню, принесите вина. И, если найдете, виноградную водку.
Она посмотрела на Сен-При.
- Вы можете чуть приподняться и сесть на ступеньку?

+1

59

Франсуа взглянул на дядю. Который кивнул. И, когда мальчик бросился прочь, вцепился в стену здоровой рукой. Лицо его исказилось. Но на ступеньку он сел.

– В Париж, – хрипло сказал он. – Вы отвезете его домой?

Тон у него был странный. Не то просьбы, не то опаски.

Эмили осторожно начала разматывать повязку на ноге Сен-При.
- В Париж я поеду за хирургом. Если господин де Лавальян не сможет ехать. Но вам хирург все равно понадобится. Тогда Франсуа вернется с ним, я ради вас возвращаться не собираюсь. Кстати, соваться к Лавальяну не советую — он способен убить вас, даже будучи во сне.

Сен-При некоторое время молчал. Думая, судя по морщинке на его лбу.

– Хирург это хорошо, – признал он наконец. Покривился, не то от боли, не то от своих мыслей. – Он… – взгляд его сместился. Указывая на кухонную дверь. – Он должен вернуться домой. Плена… что-то мне кажется… что он был не вполне со мной честен.

Доносившиеся с кухни шорохи смолкли.

[nick]Франсуа[/nick][icon]http://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/12/744120.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Франсуа де Сен-При <br><b>Возраст:</b> 12 лет <br><b>Статус:</b> дворянин <br><br>[/info]

Отредактировано Теодор де Ронэ (2021-11-05 21:15:24)

+1

60

Эмили хмыкнула.
- Если честно, мне наплевать. Я искренне сожалею, что мы вмешались не в свое дело. Лавальян не хотел, это мне стало жаль мальчишку.
Она размотала тряпки. Кровь почти уже остановилась, значит, наверное, ничего важного задето не было.
- Получится — его домой проводят, нет — сами будете исправлять то, что устроили. Так что лучше вам вести себя хорошо.
И мадам де Бутвиль громко позвала:
- Франсуа, вы там застряли?!

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV (1629 год): Двойные игры » Нежданная добыча в чужом силке. 24 июня 1629 года