Дружба не меняется, меняются друзья. 18 июня 1629 года
Сообщений 21 страница 35 из 35
Поделиться212020-11-25 10:58:41
Бретер не ответил. Но руки не разжал, и если одна из них осталась на ее груди, то другая сползла ниже, нащупывая бедро сквозь плотную ткань юбок – сжимая пальцы и притягивая Эмили еще ближе.
– Ты… – он задыхался, но повторил снова: – ты…
Кончики его пальцев скользили по ее коже так неровно, что, казалось, пытались очертить неровную каемку прихотливо вырезанных кружев. Словно подчинялись в своем движении бешеному бегу ее сердца – нетерпеливо и легко. Как касание крыла бабочки, как прикосновение пера к зудящей от желания коже. Так, чтобы ускользнуть можно было бы, только подавшись навстречу – в жесткую от клинка ладонь.
- Я... - не открывая глаз, эхом отозвалась молодая женщина, послушно подаваясь назад и чуть запрокидывая голову, так, что выбившийся локон коснулся щеки мужчины. - я... я должна уйти...
«Должна, – согласился про себя Теодор. Но мысленный его голос был полон яда, даже если на губах, скользивших по шее Эмили, он чувствовал сладость, словно от меда. – Была. Бы».
Она была тут – в его объятиях. Он чувствовал жар ее тела сквозь ткань юбок – ее бедро,– ладонью и каждым пальцем сжимавшейся крепче руки. Ее зад – там, где она прильнула к нему. Он слышал ее ускорившееся дыхание, вдыхал ее аромат – тяжелый, дурманящий запах желания, пробивающийся сквозь невинный аромат благовоний. И его ладонь, исподволь проникшая под двойную защиту из кружев и синего шелка, обняла ее грудь смелее и настойчивее, и пальцы, отыскав сосок под теплой тканью, чуть сжались.
Мысли путались. Вспыхивали обрывками строчек, дыханием пятистопного ямба, выдохами непроизнесенных слов.
Поделиться222020-11-27 18:56:58
Молодая женщина то ли ахнула, то ли всхлипнула, вздрогнув всем телом... Огонь... он был огнем, а она-то думала, что все уже знает о страсти, глупая... Его губы точно оставляли горящие дорожки на коже, ее собственные вдруг пересохли, а грудь точно сама легла в жесткую ладонь. Еще немного, и... как он сказал тогда?.. Она будет просить еще?.. Эмили выдохнула:
- Нет...
И подалась прочь, вперед, вперед на целый шаг, полшага... хоть немного...
– Да, – короткое слово, чуть громче чем шелест дыхания. И объятия, сжавшиеся крепче, так что рука, которую эта слабая попытка ускользнуть сместила с бедра Эмили ближе к ее животу, мягко сползла ниже. Так что бретер тоже сделал один этот шаг, полшага, движение бедер, снова находя ее тело своим. Своим ртом ее шею, у самой ключицы, своим языком – горячую кожу.
- Нет! - внезапно почти зло отозвалась мадам де Бутвиль, вырываясь. С ней никогда не считались. Давенпорт давил в маленькой племяннице любую попытку своеволия — и она выросла на редкость своевольной просто вопреки. Бутвиль не пытался ломать ее силой —но он, хоть Эмили этого и не понимала, взращивал в ней чувство вины - а в ней рос протест... Теодор... ее тянуло к нему, она таяла в его объятиях, он горел тем же пламенем, что и она — она всем своим существом ощущала это. Мгновение назад ее мир сузился до огненной полоски на ее шее, что оставляли его губы, она дышала его дыханием, трепетала в его руках, отзываясь на каждое прикосновение, - и его тихое «да» ударило, словно молния — Эмили-Франсуаза де Кюинь ненавидела подчиняться.
– Какого?.. – не закончив фразу, бретер стремительно шагнул вслед за молодой женщиной. Мечтательное выражение на лице его исчезло, на смену ему пришло недоумение. И злость.
На миг. Потом злость исчезла также. И он снова протянул к Эмили руки, опуская их ей на плечи.
Эмили успела повернуться. Глянула ему в лицо, несчастная, готовая разрыдаться. И ее прорвало:
- Это нельзя! Как ты не понимаешь?! Это можно, если любишь — но ты же не любишь! Что я делать буду — потом?! Господи, ты же единственный, с кем я говорить могу!..
Она не заметила, что слезы уже текут по щекам.
Поделиться232020-11-28 15:29:10
Теодор стиснул кулаки. Женские слезы он ненавидел – ощущая себя перед ними совершенно беспомощным. Если бы он был мужем или братом или кузеном… но он никогда не был кем-то, кто на самом деле мог бы защитить. Скорее уж тем, от кого надо было защищать. Пусть и не тех, с кем он связывался обычно, конечно – но когда они начинали плакать, это всегда означало одно: что он беспомощен и бесполезен.
Сейчас, правда, все было иначе.
– Ты права, конечно, – сквозь зубы проговорил он. – Ты меня не любишь – значит, нельзя. Но я очень удобен, не так ли? И со мной можно «говорить» – о том, какое сокровище твой муж, которого ты любишь на самом деле. Вот только беда: с ним ты спать не хочешь. А со мной нельзя, это бесчестие. Или все же можно – совсем чуть-чуть? Чтобы кровь побежала быстрее? Или это я несправедлив? Чтобы тебе было, что представлять себе, ложась в постель с ним? И может, в самом крайнем случае, чтобы было с кем завести наследника для господина графа?
Он знал, что неправ, но он был взбешен. Это был уже не первый раз, и они оба знали, чего она хочет, так почему она продолжала ломаться? А если она так уж не хотела уступать, то почему сперва поддавалась?
Еще какой-то миг он думал, что может настоять на своем. Но потом понял, что не может – не в трактире в центре Шантильи. А выпрашивать снова, как подачку… и даже пробовать снова… Нет, он был для этого слишком горд.
Поделиться242020-11-29 19:01:52
Эмили отшатнулась, глядя в лицо бретера — и не веря... Она знала, что Теодор может ударить — но так?!
- Зачем ты так?.. - голос ее звучал тихо, а понимание приходило само...
- Это ты не любишь, а я... - она усмехнулась, - не знаю. Я дура, ты забыл?
Дура, немыслимая дура! Он и не вспоминал о ней, и не приехал бы, если бы не поручение от кардинала, странно, что еще не сказал, какое! А она... тогда, в Туре, они стали так близки, что она испугалась. Он был близок не как Луи-Франсуа, по-другому... Он был ее единственным другом... Был...
Поделиться252020-11-29 21:15:15
«Не люблю», – мысленно согласился Теодор. Зная, что всю любовь, какая в нем была, он отдал Анне. Зная, что больше не хочет – никогда больше не захочет так: сходить без нее с ума, быть готовым отдать весь мир за ее взгляд и ничего… нет, он не умел ничего не желать. Но тогда он готов был не требовать ничего взамен. Теперь… теперь он сомневался, что она его любила. Любила бы, не исчезла бы – так.
И все же он проходил иногда мимо особняка Сент-Омонов. И видел – они так и не возвращались в Париж.
Дурак, столько лет прошло…
– Все ты знаешь, – сказал он. – Когда любят, знают. Когда не любят – тоже.
Права она была, она была дура. И он тоже был дурак. И подлец, наверно, когда все, что она хотела, это сберечь свою честь. Хотя если бы это было все, чего она хотела…
Поделиться262020-11-30 22:56:39
- Это ты у нас все знаешь.
Она утерла мокрое лицо рукавом, посмотрела на мокрый след на синем шелке, горестно хмыкнула — не быть ей приличной дамой...
- А тебе оно надо, чтобы тебя любили? - когда-то давно, в самом начале их знакомства, Эжени сказала о Ронэ: «он вас любит». Эжени, которая сама любила Теодора и отказалась от него... Кажется, сейчас Эмили поняла, почему. - А сам-то ты можешь? Или у тебя все в стихи ушло?
Поделиться272020-12-01 21:58:42
Сочувствие прозвучало в этом ее вопросе или насмешка – взбесило бы Теодора и то и другое. Как, впрочем, и сам вопрос.
– Надо – женщинам, – отрезал он. Он болтал иногда лишнее, умоляя о любви, но не ей же? Он писал о своей тоске, о желании увидеть, о желании… Надо? Надо – тем, кто не может жить без опоры. Он мог. – А я был бы сволочью, если бы хотел, чтобы меня любили. Тем паче…
Тем паче кто-то, кто была ему дорога. Врагу не пожелаешь такую любовь. Он не просил большего чем ласка. Даже если называлась она порой тем же словом.
Он шагнул в сторону и назад, не глядя отодвинув засов. Представил себе на миг, как она стоит там, на галерее, растерянная, не зная, в какую комнату стучаться. Чувствуя на себе взгляды снизу – даже если внизу никого не было.
Нет, так низко он еще не пал.
– Вторая дверь налево, – он вышел-таки первым. И, глянув вниз, убедился, что в зале по-прежнему было почти пусто. Только служанка, подняв на миг голову, тут же снова вернулась к подносу, на который составляла грязные кружки со стола – завтракавшие за ним торговцы, похоже, уже ушли. И следующие слова бретер произнес почти беззвучно: – Идите, все чисто.
Поделиться282020-12-02 00:47:28
Минуту назад Эмили хотелось скандалить. Кричать. Сказать ему что-нибудь такое, чтобы задеть побольнее. Потому что самой было больно и обидно. Но это «был бы сволочью»... Его одиночество резануло по сердцу. У нее хотя бы был Луи-Франсуа, а Теодор... Она подошла вплотную — все равно надо было пройти мимо него. Посмотрела в его лицо снизу. С ее ростом легко было смотреть на мужчин снизу... И темные в полутьме коридора глаза на усталом заплаканном личике печально глядели на бретера совсем по-взрослому... и по-женски.
- Чтобы любили — всем надо, - тихо сказала молодая женщина и осторожно коснулась тонкими пальчиками его щеки — нежно. - Прости.
А потом шагнула мимо него на галерею.
Теодор еле слышно рассмеялся.
- Я бы целовал твои бедра, – он улыбался, однако в его взгляде полыхало все то же пламя. – Я бы придерживал их руками, чтобы ты не могла ускользнуть, пока я ласкал бы тебя языком. А потом зажимал бы тебе рот рукой, чтобы ты не шумела – я думаю, ты бы не могла не стонать. Потому что у меня есть еще пальцы и губы, и все, о чем не принято говорить, но так приятно чувствовать. Я сказал бы тебе, что ты пахнешь морем и миртом… слышишь?.. уже говорю.
Эмили споткнулась. Обернулась, опешив от его слов, и почувствовала, как мучительно краснеет - разве можно говорить... такое?! Слёзы, которые она не замечала даже, как-то сами перестали течь. Только что душа ее рвалась на части от горя, потому что она потеряла друга, потому что в ее жизни больше не будет Теодора де Ронэ, а он...
- Ты... дразнишься?!..
- Что ты! – теперь в его голосе отчетливо слышалась насмешка. – Я совершенно серьезен. Хотя с миртом я, наверно, ошибся. Ты же не составляешь духи сама?
Он смеялся! Ей было так больно, а этот негодяй над ней смеялся! Эмили задохнулась от возмущения, не заметив, как вместе с вспыхнувшим гневом исчезает ее горе.
- Дурак! - звонко разнеслось по всему залу, а узкая ладошка взметнулась, чтобы припечататься к физиономии насмешника.
Поделиться292020-12-03 21:56:16
Злость прошла – Теодор и сам не понял, когда. Осталось только разочарование – горьковато-терпкое, как запах мирта. Который древние посвящали Афродите, а любимые его итальянцы – супружеской верности. Но досада не помешала ему вовремя отпрянуть, перехватывая запястье молодой женщины. И улыбнуться ей в лицо.
– Ты привлекаешь внимание, – напомнил он. Гадая, выскочили ли слуги на голос своей госпожи – сам он отсюда не видел. – «Дурак» для оскорбленной чести не подходит, попробуй снова. «Негодяй?» «Гнусный мерзавец»? «Пошляк»? Верно, но тоже недостаточно драматично…
Он тронул языком губы, держа наготове вторую руку. И порадовался, что забыл взять туфли. И оттого носил ботфорты даже в трактире.
Поделиться302020-12-03 22:00:32
Эмили попыталась выдернуть свою руку, произнеся в тон:
- А ты выбери сам. Кто у нас поэт?
И она нахально повторила жест бретёра, точно так же тронув губы кончиком языка. Внизу показалась Эглантина, посмотрела наверх, что-то сказала кому-то и вновь исчезла.
Поделиться312020-12-04 19:27:38
Некоторые женщины плачут так, что их хочется поскорее заключить в объятия и спасти от всего света. Но такие женщины не шмыгают носом и не вытирают его рукавом… или делают это как-то иначе, так же трогательно. А может, они перед этим они не трепещут в твоих объятиях, а затем – не облизывают губы.
«Кто у нас поэт?»
Он разжал пальцы и отступил. Взялся за дверь, готовясь ее закрыть.
– Голос твоей чести, – так же тихо сказал он, – требует от тебя уйти. И ты решила уже, что будешь слушать его. А не всяких совратителей и уж точно не свое тело, потому что плоть слаба… и знает, что одна из трех вещей, которые я умею делать хорошо, это любовь. Хочется, нельзя. Ты уже большая девочка. Выбери сама.
«Убирайся и не позорься» было бы куда короче. Но такого она без скандала бы не спустила. А он не хотел, чтобы его послали к черту совсем без толку.
Правда, она могла еще войти вслед за ним. Это было бы… плохо.
И то, что она назвала его поэтом… Это было его слабое место, и, как в поединке, его нельзя было раскрывать.
Поделиться322020-12-04 23:08:13
Весь запал прошёл, и Эмили снова поникла.
-Я от тебя теряю разум, - тихо ответила она, - Хоть ты и скажешь, что у меня его не было. Но если я позволю себе, ты первый не станешь меня уважать. А я не хочу потерять тебя. Это слишком больно.
Поделиться332020-12-05 16:21:59
– Как будто ты меня знаешь!
Этого говорить не стоило, и Теодор в который раз мысленно проклял свой длинный язык. «Теряю разум…» он и сам так говорил, но ведь не так же? Ей было не с кем говорить, и она боялась его потерять, и… carajo, не поэтому она ему уступала, он же чувствовал… почувствовал бы… Или нет?
Он едва не захлопнул дверь тогда, так это было омерзительно. За каким чертом он вообще начал за ней волочиться? Да, хорошенькая, но ведь столько времени ему было на это плевать! Даже сейчас – не собирался он ее соблазнять, только задать один вопрос и убедиться, что у нее все хорошо… убедился?
– Вторая дверь направо, – пусть думает, что хочет, ему плевать. – И не вздумай устраивать мужу вечернюю исповедь, от этого всегда только хуже.
Поделиться342020-12-06 20:55:27
- А как будто не знаю! - устало огрызнулась Эмили. Огрызаться не хотелось. Ничего не хотелось. Разве что лечь и пореветь. Но приехала она не за тем... - А врать я не буду. И... прощай.
Отвернувшись от бретера, молодая женщина побрела по коридору, ни на мгновение не задумавшись, как она выглядит, и что подумают посторонние. Вторая дверь направо.
Поделиться352020-12-06 23:17:18
Теодор закрыл дверь. Думая, что мог бы позвать ее обратно – она бы вернулась. Она не хотела уходить. Но ее наверняка услышали снизу. И соблазнить ее снова было бы… непросто. Но главное – долго. И не то, чего он хотел, пора бы все-таки начинать думать головой. Она хотела любви – той самой, из книг месье д'Юрфе. А он предпочитал Боккаччо.
И кончилось бы это плохо. Потому что она любила своего мужа – который ничего кроме презрения не заслуживал. И который, верно, легко уступил бы ее, если бы она сама этого захотела. А она могла захотеть – и что с ней тогда делать?
Он задвинул засов и начал собираться – быстро, потому что пожиток у него, как всегда, было немного. И уже несколько минут спустя сбежал вниз. Рассчитался с трактирщиком – за себя и за обеих дам, заплатив еще за день вперед. И вручил ему наспех запечатанный воском листок бумаги для второй дамы – стишок, который он пообещал вчера мадемуазель де Вансак, сочинил, а потом забыл.
– Ага… – трактирщик заговорщицки подвигал кустистыми бровями.
– Отдадите ей перед отъездом. Прикажите седлать.
Он нашел на конюшне кучера, расплатился и с ним тоже. Добавив золотой сверх – чтобы нанял еще одного сопровождающего, до Парижа. Бояться было нечего, но он это делал для очистки совести. И потому же обещал договориться по пути в том же трактире на полдороги – чтобы их ждали.
Лошадь его, когда он закончил, была уже заседлана. И хотя, уезжая, он все-таки оглянулся, это было уже на углу. И ни в воротах трактира, ни на крыльце никого не было.
Эпизод завершен